ФГИС ЕГРН
Дешевый способ получить выписки из Росреестра
Любите ли вы недвижимость так, как люблю ее я? Недвижимость — прекрасный способ моментально доказать, что чиновник ворует. Недвижимость — наглядное подтверждение благосостояния. Можно спрятать деньги, доли в компаниях, криптовалюту, предметы искусства. Спрятать дом или квартиру невозможно.
Недвижимость — еще и один из способов рассказать историю. Герой не идет на контакт, его окружение не стремится разговаривать с прессой, но у героя обнаруживается особняк, который он никак не мог себе позволить. И это может быть неплохим заходом для материала: рассказ строится вокруг найденного объекта, а дополняют историю все остальные детали, которые удалось выяснить в процессе.
Да, это зачастую не слишком захватывающее повествование, которое редко раскрывает чиновника, политика или сотрудника силовых структур с неожиданной стороны. Да, у такого текста будет предопределенный уклон: герой получится коррупционером. Но во-первых, герой сам упустил возможность рассказать про себя. А во-вторых, приходится признать, что если кто-то крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка в домике на Рублево-Успенском шоссе за миллиард рублей при официальной зарплате в пару миллионов в год, то эта утка определенно берет взятки.
Иногда, впрочем, даже недвижимость может стать историей сама по себе. Вот, например, вице-премьер Марат Хуснуллин разжился 86 квадратными километрами земли. Государства есть меньшей площади.
Основной инструмент при работе над такими материалами — это выписки из Росреестра. Брать их по одной всегда было слишком дорого, поэтому требовался доступ к ФГИС ЕГРН. Это система, доступная через личный кабинет на сайте Росреестра. Для работы с ней нужна подтвержденная учетная запись на «Госуслугах» и ключ доступа, который формируется через сайт Росреестра. Выписки оплачиваются пакетами. Самый популярный набор — 100 выписок за 400 рублей. Юридической силы они не имеют, но для журналистской работы вполне подходят.
Росреестр быстро понял, что лавочку надо бы прикрыть, и начал постепенно закрывать данные: убрал из выписок СНИЛС, ввел капчу, запретил заказывать выписки чаще чем раз в пять минут, затем начал скрывать имена собственников и шифровать их различными способами. И в результате сейчас имена владельцев автоматически засекречены. Это, впрочем, не делает реестр недвижимости совсем бесполезным: если объект принадлежит юрлицу, эта информация все еще есть в выписке; есть и способ узнать имя собственника-физлица, о нем я писал тут.
Но от ФГИС ЕГРН Росреестр нас эффективно избавил, подняв расценки. Теперь самый дешевый набор стоит 29 тысяч рублей, а самый дорогой — 100 тысяч выписок за 11,6 млн рублей. Сведения из ЕГРН по цене квартиры — это сильно, согласитесь. Есть, правда, в приказе ведомства и такой пункт: «Просмотр сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, без формирования электронного документа». 100 выписок за 370 рублей. Выглядит значительно лучше, не правда ли?
Но в кабинете на сайте Росреестра этой опции нет. Выкладывайте 29 тысяч и все. На что я не преминул пожаловаться. И Росреестр ответил:
В настоящее время в сервисе «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» (далее – Сервис) функция по предоставлению доступа к просмотру сведений, содержащихся в ЕГРН, без формирования электронного документа, не доступна. Вопрос сроков доработки Сервиса рассматривается специалистами службы технической поддержки в рамках инцидента № INCCA0003197052.
С нетерпением будем ждать, что уж. Желающие узнать, как продвигаются работы, могут написать в техподдержку, сообщает мне Росреестр в своем ответе. Правда, я не очень верю, что эту функцию реализуют в обозримом будущем, но в техподдержку, пожалуй, действительно постучусь.
С альтернативами все не очень. Если вам нужна не одна выписка из ЕГРН (такие оформляются через «Госуслуги»), а десятки и сотни, то остается только уповать на сервисы типа «Контур.Фокус», у которых при оформлении базового доступа есть оплаченный пакет в 100 выписок из ЕГРН в месяц.

